Incontro “Archeochef: un viaggio archeogastronomico”
“Archeochef: un viaggio archeogastronomico” è il titolo dell’incontro tenuto dalla dott.ssa Agostina Musumeci, funzionario regionale del Museo Paolo Orsi di Siracusa, che ha illustrato agli studenti gli scavi da Lei condotti, insieme al professor Spigo e alle dottoresse Grasso e Ursino, in collaborazione con l’Università di Catania e la Soprintendenza di Siracusa, a Caracausi, in territorio di Lentini.
Lo scavo, iniziato a causa del ritrovamento di un tesoretto poi andato perduto, ha portato alla luce importanti testimonianze archeologiche: un ricco pentolame, oggetti di uso quotidiano per cucinare e mangiare, monete e ceramiche decorate riconducibili all’arte greca. A seguire, la prof.ssa Impelluso ha guidato i partecipanti in un viaggio nel passato, illustrando come venivano utilizzati questi utensili, le tecniche di cottura, le ricette e i ricettari scritti da antichi Maestri dal IV secolo a.C. al XV secolo d.C.
L’incontro ha permesso di comprendere come la cucina, gli ingredienti e le tecniche culinarie si siano evoluti nei secoli, scoprendo anche che molte delle pietanze che cuciniamo oggi affondano le loro radici proprio in quelle antiche tradizioni.